Previous Entry Share Next Entry
Национальные парки Финляндии: Оуланка
frosya_hod wrote in ru_fi
Всегда недоумеваю, когда слышу, что в Финляндии нечего смотреть. По-моему, так очень интересная страна, а лучше всего в Суоми - это её национальные парки. Есть у нас идея-фикс: посетить все национальные парки Финляндии, а их на сегодняшний день около сорока. До прошедшего лета в нашем арсенале было всего лишь три парка - Реповеси, Коли и Коловеси. Этим летом окучили четвертый - Оуланка - и он оказался самым интересным из четырёх.

P1240427.JPG

Оуланка - парк северный, расположен в провинциях Лапландия и Северная Остроботния. Через его верхний край проходит полярный круг.

P1240397.JPG

С востока территория парка обрывается государственной границей между Финляндией и Россией. По другую сторону от границы к финской "Оуланке" примыкает российский национальный парк "Паанаярви". Читала, что посещение "Паанаярви" сопряжено со многими трудностями: нужно заказывать пропуск в погранзону и бронировать домики на территории парка чуть ли не за год до времени предполагаемого заезда. В "Оуланке" всё намного проще - приехал и гуляй по парку сколько хочешь.

P1630802.JPG

Когда-то этот природный массив принадлежал одной стране, сначала Российской империи, а после 1917 года Финляндии. Красота этих мест была оценена финнами ещё в конце XIX века — уже тогда эта территория рассматривалась для создания национального парка. Ещё в 1897 году при финансовой поддержке основателя компании «Fazer» Карла Фазера были составлены первые карты этого края. Но по различным причинам организационные процессы затянулись более чем на полвека, в итоге парк был учрежден лишь в 1956 году.

20170817_132318.jpg

Главными водными аретериями парка являются реки Оуланкайоки и Киткайоки. Китка - приток Оуланки, а последняя, в свою очередь, несёт свои воды на восток в озеро Паанаярви, расположенное уже на территории России. Вдоль этих рек в основном и проложены туристические маршруты.

P1240431.JPG

Устроены они, как и во всех национальных парках Финляндии, идеально - с разметкой, указателями, информационными стендами, деревянными мостками через болотца, лестницами на скалы, видовыми точками, сухими туалетами, местами под костры и палатки, крытыми беседками, дровяными сараями и даже (вот невидаль!) лесными избушками.

P1630769.JPG

И при всём этом есть ощущение полного погружения в природу. Например, олени спокойно пасутся рядом с тропой и совсем не боятся человека. Но близко всё же не подходят.

P1240447.JPG

Через "Оуланку" проходит одна из самых известных финских туристических троп - «Медвежье кольцо» (по-фински — Karhunkierros). Протяжённость тропы — 80 километров. Медвежье кольцо по сути кольцом на является, маршрут не закруглён, войдя в парк в одной точке и пройдя весь маршрут, выйдешь совершенно в другой. На прохождение всей тропы обычно уходит от 3 до 7 дней. Каждый километр стоят вот такие характерные указатели с медведем в круге и количеством километров в одну и другую стороны.

P1630803.JPG

Для тех, у кого нет лишней недели в запасе, в "Оуланке" имеются укороченные маршруты. Мы прошли по трём из них и на это у нас ушёл полный световой день.

P1240420.JPG

Так как мы заезжали в Оуланку с севера, возвращаясь из Норвегии, то первым на нашем пути был маршрут "Каньон реки Оуланки". Это круговая тропа протяженностью в шесть километров с подъёмами вверх-вниз.

P1630768.JPG

Я бы рекомендовала начинать знакомство с парком именно с этого маршрута, так как он самый удаленный, самый малолюдный, но наименее впечатляющий из трёх.

P1630777.JPG

Шли мы против часовой стрелки. Тропа идёт через вековой реликтовый лес. Тут надо отметить, что вырубки в этих местах были прекращены в самом начале XX века.

P1240446.JPG

В какой-то момент мы вышли на главную viewpoint этого маршрута - высокий каньон реки Оуланки.

P1630772.JPG

А это приспособление для спуска лодок на воду в условиях высокого каньона. Финны такие затейники:))

P1630782.JPG

Чуть дальше увидели одну из тех самых лесных избушек, о которых говорилось выше. Мы с таким явлением столкнулись в первый раз. Избушка рассчитана на одновременное нахождение в ней около 8 человек. Там есть три отдельных помещения с деревянными палатями, весьма просторными, кстати. Посередине избушки печка, что в условиях полярного круга далеко не лишнее. Стоит ли говорить, что пребывание в ней бесплатно.

P1630778.JPG

В этой избушке никого не было, но на следующем маршруте мы наблюдали нелицеприятную картину. Нам встретилось ещё два таких лесных дома и оба были заняты нашими соотечественниками. Причем, сразу несколько семей, с детьми, и обосновались они там явно не на одну ночь. Бедные финны ютились в своих палатках немного поодаль. Больше всего покоробило то, что, несмотря на многочисленные таблички "No fishing" россияне в открытую расчехляли свои довольно дорогие рыболовные снасти и без зазрения совести ловили редкую рыбу в заповедном парке. Ну и как после этого финны должны к нам относиться?

P1630799.JPG

Ну а мы переехали на следующее место в парке - Киутакёнгяс (Kiutaköngäs). Надо сказать, что Оуланка - парк если не огромный, то весьма раскидистый, на карте он напоминает толстую и кривую букву "С". Переезды между точками длительны и составляют 30-50 км (пешком напрямую гораздо ближе).

P1630795.JPG

Киутакёнгяс - это порог на реке Оуланкайоки длиной 325 метров, пробитый её водами через узкое скалистое русло.

20170817_134234.jpg

Здесь же находится главный информационно-туристический центр с сувенирным магазином, кафе, стационарными туалетами и небольшой, но интересной, экспозицией. Также тут можно взять карту парка.

P1630794.JPG

От инфо-центра начинается небольшая 900-метровая тропа к порогу.

P1630793.JPG

Это самая популярная достопримечательность парка и, соответственно, народу здесь было больше всего.

20170817_131428.jpg

Рокот порога слышен издалека. Зажатая с двух сторон скалами, вода бурлит и пенится. С одной стороны доломитовая скала отвесно поднимается ввысь, но главное - имеет насыщенный охристый цвет.

20170817_131809.jpg

Сказочная красота!

P1240414.JPG

Мы прошли до конца порога. Тут самые живописные места, да и народу поменьше.

P1240423.JPG

Порог весьма впечатляет. Мы и не заметили, как провели тут больше часа и сделали несколько десятков одинаковых фоток:))

P1630784.JPG

Последний маршрут на тот день - Малое медвежье кольцо (по-фински — «Pieni Karhunkierros»). Он же оказался самым длинным. В отличие от "Большого медвежьего кольца" этот маршрут действительно круговой. Круг начинается и заканчивается у порога Мелликоски (Мельничный порог).

P1240438.JPG

Когда-то здесь стояла мельница, ныне восстановленная и переоборудованная в одну из лесных избушек.

P1240429.JPG

По порогу сплавлялись финки, возрастные, но отважные:))

P1240433.JPG

P1240434.JPG

Если идти от Мелликоски, то маршрут составит около 10 километров. Мы же от стоянки пошли в другую сторону и в результате намотали лишних три километра.

P1630780.JPG

На этот раз от порогов решили идти по часовой стрелке. Через несколько километров пути вышли к самой высокой точке парка - скале Каллиопортти высотой 100 метров. На фото высота не чувствуется, но она заставляет содрогнуться и быть предельно осторожным. А внизу расстилается зелёное море тайги.

P1630797.JPG

Затем спускаемся по бесконечным ступеням и долго идём тёмным и тенистым ущельем. Внизу каньона в изобилии растёт красная смородина, первый раз видела такое количество смородины в диком лесу.

P1630798.JPG

А в этом омутке плеснулась какая-то огромная рыбина. Судя по плеску, килограммов на двадцать, не меньше. Рыба тут определенно есть!

P1630801.JPG

Тропа проходит по берегу реки Киткайоки, которая вскоре сольётся с Оуланкой. Через реку перекинуты деревянные подвесные мосты, кои являются одной из фишек парка. Всего их в парке девять, мы прошлись по четырём.

P1630800.JPG

Долго ли, коротко ли - вышли к водопаду Юрявя. Высота водопада 9 метров.

P1240456.JPG

В водопаде опять видели большую рыбу, которая выпрыгивала из водопада совсем как в документальных фильмах канала "Дискавери".

P1240458.JPG

Последняя достопримечательность маршрута - каскад порогов Ааллоккокоски длиной около 200 метров.

P1240460.JPG

Всего на прохождение "Малого медвежьего кольца" мы потратили пять с лишним часов неспешным шагом с остановками на фото и жарку сосисок на костре.

P1240448.JPG

В заключении хочу поблагодарить Владимира Кезлинга, прочтя отчет которого я воспылала желанием посетить Оуланку и включила этот парк в разряд must see в нашем путешествии к Ледовитому океану.

P1240411.JPG

?

Log in

No account? Create an account