Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии

Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин говорил, что не  может слишком часто слушать определённую музыку, потому что она ему «на  нервы действует» и от неё «хочется милые глупости говорить, и гладить  людей по головкам». А людей надо бить, безжалостно бить по головам! –  добавлял, по словам современников, добрый дедушка Ленин.
Эти слова я  вспомнил в последнюю пятницу сентября на первом концерте Павла Кашина в  Финляндии, в стране, которой вышеупомянутый «музыкальный критик» дал  сто лет назад независимость. Концерт Павла Кашина, для которого 2017-ый  год так же является юбилейным, стал одним из самых ярких и  запоминающихся событий в стране тысячи озёр за век самостоятельного  существования.

На концерте, состоявшемся в здании мэрии  города Коувола, прозвучала целая плеяда песен из раннего творчества  артиста. На концерте прозвучали песни из последнего по времени альбома и  даже совсем новые произведения, которые ещё не выходили на дисках.  Прозвучали на концерте и композиции, которые можно назвать «редкими» -  песни, которые автор исполняет далеко не на каждом концерте. Не обошлось  и без переводов французских поэтов.
А ещё на концерте прозвучали непрозвучавшие песни. Но об этом чуть ниже.
Павел  Кашин в одной из недавних передач на Медиаметрикс сказал, что к  творчеству или искусству подходит с «научным» подходом, который можно  назвать «нравится – не нравится». Это, конечно, подход хороший. Я и сам  зачастую им пользуюсь. Однако мне сегодня хочется рассказать о двух  других, не менее «научных», подходах восприятия творчества.

Один  из самых, пожалуй, принципиальных и неравнодушных персонажей периода  соцреализма – Сергей Крашенинников («Каникулы Кроша», если кто не  знает), на вопрос скупщика, прохиндея и афериста, нравится ли ему –  Крошу – то или иное произведение искусства отвечал, что не очень хорошо в  этом разбирается, но сделать правильный выбор ему всегда помогает фраза  Александра Сергеевича Пушкина «Чувства добрые я лирой пробуждал…».
Павел  Кашин, чья поэзия, безусловно, ориентируется на «наше всё», смог в  Коуволе пробудить своей лирой не только добрые чувства, но и нежелание  публики отпускать артиста со сцены. Многие люди после концерта ещё  несколько дней пребывали под впечатлением, о чём не забывали делиться с  окружающими на страничках в социальных сетях. Мне, например, очень  понравилось, что уже «на бис» Павел исполнил песню «Музыка». Это было  неожиданно и приятно.

Второй же подход предполагает некоторый  рост «главного героя» в этическом смысле. На концерте в Коуволе можно  было понять, что робкое «Ты забудешь постепенно о войне» 20-летнего  молодого человека сменилось уверенным «Я поменял тебе мозги» взрослого  50-летнего мужчины.
А кто сказал, что этой песни на концерте не было?
В  одной из своих книг Владимир Леви пишет, что неподаренные подарки  дороже подаренных. Возьму на себя наглость продолжить эту мысль, и  скажу, что непрозвучавшие на концерте песни слышны не меньше  прозвучавших.

«Пока ты видел шоурил,
 Я говорил
 С тобою».  

Алексей Абатов
Автор выражает личную благодарность:

- Организаторам концерта Павла Кашина в концертном зале мэрии города Коувола.  
- Главному редактору газеты «Новости Хельсинки» Ирине Табаковой за информационную поддержку.  
- Российскому Центру Науки и Культуры в Хельсинки за информационную поддержку.  
-  Программному директору радио Sputnik Алексею Разумовскому и саунд  продюсеру Сергею Микуше (ди-джею Зебре) за проявленный интерес,  внимание, отзывчивость и неравнодушие.

http://www.novosti-helsinki.com/obshestvo/584-pavel-kashin-vystupil-s-koncertom-v-finlyandii.html



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.