?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Картонное сердце Суоми
frosya_hod wrote in ru_fi
В Финляндии всего семь объектов занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Свеаборг; старая церковь Петаявеси; гора Саммаллахденмяки; старая Раума; архипелаг Кваркен; дуга Струве и древесно-массный и картонный завод «Верла». В Свеаборге и Рауме мы уже были, а недавно, непривычно жарким майским днём, удалось побывать на бывшей картонноделательной фабрике "Верла". В очередной раз мы были покорены умением финнов превращать старые промышленные объекты в "конфетку".



Верла оказалась тихим и уютным местечком на берегу реки, окруженным со всех сторон лесами. Типично финским поселением, в Суоми всегда любили жить и работать небольшой коммуной.



Древесно-массная фабрика начала свою работу в 1872 году. Но уже через четыре года первая фабрика сгорела.



После пожара фабрику отстроили заново, открыв при ней цех по производству картона. В тот год фабрику возглавил австриец Готтлиб Крейдл, который впоследствии руководил ей почти 30 лет и стал её знаменитым "патроном". Для него был выстроен большой и стильный дом на берегу реки.



Главным продуктом фабрики был белый древесный картон разной толщины. Чтобы получить картон, древесные чурки сначала измельчалась, затем древесная масса поступала по трубам в цех на картонноделательные машины, где и превращалась в картон.



Из машинного цеха готовые листы картона везли в сушильный цех, где они сохли трое суток при температуре 75 градусов. Для поддержания такой температуры требовалось в день 80 кубометров дров.



Высохшие листы лощили, сортировали, взвешивали, упаковывали. Потом из этого картона делали упаковки, стельки для обуви, обложки книг, картонные рамки и т.д.



Практически все здания на территории фабрики построены по проекту выборгского архитектора Эдуарда Диппеля.



Фабрика.



Речка.



Склад.



Фирменная надпись.



Рабочие процессы старались механизировать.



Сушильный цех.



За негуманную цену в 10 евро можно посетить музей. Посещается он только в сопровождении экскурсовода.



Экскурсии проводятся на финском и английском языках. Но если вы озаботитесь вопросом заранее, то можно заказать и русскоязычного экскурсовода.



Помимо всех технологических процессов, в музее вам покажут отпечатки следов обуви некой работницы Марии. Эта самая Мария работала на фабрике сортировщицей 51 с половиной года до ухода на пенсию в возрасте 77 лет. Не удивительно, что её жизнь отпечаталась подобным образом. К сожалению, фотографировать в музее запрещено и след Марии я не покажу.



Работает музей только со 2 мая по 30 сентября, кроме понедельника. А с 22 июня по 31 июля работает и по понедельникам тоже.



На территории фабрики расположены несколько магазинчиков и кафе.



Рядом находится действующая мини электростанция, куда проход запрещен.



Порадовала чайка, которая свила гнездо прямо на музейном объекте. И я уверена, что никто её здесь не потревожит, и с птенчиками будет всё хорошо.



В Верле можно также посмотреть на петроглифы. Они были найдены в 1974 году. Фигуры лосей и людей расположены на отвесной скале. На противоположном берегу для удобства разглядывания петроглифов сделаны специальные мостки. Правда мы, сколько не пялились на скалу, никаких доисторических рисунков так и не увидели.



Мы даже прогулялись на другой берег, но там к скале с петроглифами подойти не удалось. Зато рядом со скалой есть столик и костровище, где мы зависли на отдых и принятие пищи.



Словом, душевное место, рекомендуем.



К слову, всего в тридцати километрах от Верлы находится национальный парк Реповеси. Это был первый посещенный нами национальный парк в Финляндии и после него мы плотно на них подсели.



А если вам нравятся подобные промышленные объекты, то можно съездить ещё в Оутокумпу. Там на месте заброшенных шахт бывшего горнообогатительного комбината финны открыли музей горного дела. И можно даже прогуляться по шахтам, двести метров которых открыты для просмотра. О бывшем заводе в Оутокумпу я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/48150.html


  • 1
Тоже хочу присоединится к этому сообществу. Отправляю заявку и тишина. Видимо никто уже за этим не следит((((

Да, скорее всего. Что-то финские сообщества в ЖЖ совсем неактивны.

Финны не любят торопиться)

Да там похоже не финны админы(((( Забросили видимо сообщество. Жалко.

  • 1